BIRRA ARTIGIANALE | GLI ABBINAMENTI DA CHEF CON IL FORMAGGIO

Come abbinare al meglio la birra artigianale con i formaggi per rinnovare il menù del ristorante con proposte di assoluto successo.

birra artigianale e formaggioLa cucina italiana si porta avanti dei dettami dalla notte dei tempi. Tra questi l’abbinamento tra carne e vino rosso, pesce e vino bianco e pizza e birra. Sebbene ultimamente queste regole siano state un pò stravolte, il binomio Pizza e birra è ormai un cliché. In realtà l’abbinamento non deve essere scontato. Esso deve essere sempre mirato e studiato in base agli ingredienti della farcitura. Per assaporare al meglio una pizza e per valorizzare le peculiarità della birra, è necessario che che le varie sfumatura di gusto dell’una e dell’altra si sposino in perfetta armonia. Detto che prossimamente ci occuperemo di fornire informazioni più dettagliate su come abbinate la birra artigianale alla pizza, oggi vogliamo parlarvi dell’abbinamento di questa tanto amata bevanda alcolica, con i formaggi.

BIRRA ARTIGIANALE E FORMAGGI: LE REGOLE DI BASE PER SCOPRIRE NUOVI ABBINAMENTI

Tradizionalmente le birre artigianali si abbinano ai formaggi erborinati. Ma addentandosi nella questione è possibile dare vita a tanti altri abbinamenti davvero deliziosi.
Il modo migliore per trovare il perfetto connubio tra birra artigianale e formaggio è quello di valutare i prodotti che si caratterizzano per avere la stessa gamma di sapori e una simile struttura. Bisognerà distinguere i formaggi stagionati, dai formaggi freschi. Inoltre sarà necessario valutare il grado di amaro e dell’effervescenza della bevanda, nonché la presenza di malto scuro o affumicato.

I NOSTRI CONSIGLI

Asiago DOP: Si consiglia una birra a bassa fermentazione, densa e maltata
Bitto DOP: Ottime le birre dorate di cereali, con note speziate e fresche
Bra DOP: si abbina con una birra scura dalla schiuma cremosa e consistente
Caciocavallo Silano DOP: Ottimo con la classica “bionda” a bassa fermentazione e lunga stagionatura. E’ consigliabile il retrogusto che crea un perfetto equilibrio con la sapidità intensa del formaggio
Fontina DOP: birre ambrate prodotte ad alta fermentazione
Gorgonzola DOP: Sebbene con il Gorgonzola si dica che sono perfette tutte le birre, noi consigliamo di prediligere quelle a forte luppolatura e buona gradazione alcolica
Grana Padano DOP: da provare con le birre con mosto d’uva o sapa
Montasio DOP: birra artigianale morbida e aromatica
Mozzarella di Bufala Campana DOP: birre bianche, fresche e leggermente speziate

Parmigiano Reggiano DOP: ottimo con birre acide, a fermentazione spontanea
Pecorino Romano DOP: consigliamo una birra ad alta fermentazione, dalla schiuma cremosa e dal colore scuro, da prediligere una buona gradazione alcolica
Pecorino Sardo DOP: birra dorata e chiara, di buon corpo e dal sapore ricco per equilibrare la sapidità importante del formaggio
Pecorino Toscano DOP: da provare in abbinamento alla Birra al farro
Piave DOP: birra di grano dalla schiuma abbondante, dal profumo intenso, acidula e fresca
Provolone Valpadana DOP: si consiglia una birra prodotta con farro affumicato
Raschera DOP: birra chiara a bassa fermentazione, corposa e particolarmente luppolata
Taleggio DOP: ottimo con una birra chiara e speziata
Toma Piemontese DOP: birra scura e corposa, a bassa fermentazione e alto contenuto alcolico

Dopo queste indicazioni, non vi resta che organizzare una serata oppure un apericena a tema dove proporre ottimi abbinamenti tra birra artigianale e formaggi.