COME CUCINARE I MOLLUSCHI | LE CARATTERISTICHE E LE TECNICHE DI COTTURA CONSIGLIATA PER OGNI VARIETA’

Uno schema riassuntivo su come cucinare i molluschi con indicazioni di caratteristiche e cotture consigliate per ogni tipologia.

cucinare i molluschiCucinare i molluschi è piuttosto semplice.
Essi infatti, indipendentemente dalla loro struttura (bivalvi, cefalopodi o gasteropodi) necessitano di una breve cottura e sono in grado di dare ai piatti il massimo del sapore, senza dover aggiungere ingredienti particolari.
Certo è che ogni tipologia ha le sue caratteristiche  e predilige una tecnica di cottura, piuttosto con un’altra.
In questo articolo riassumeremo per voi le caratteristiche di ogni tipologia di mollusco e vi indicheremo come meglio cucinarlo.

CUCINARE I MOLLUSCHI: AD OGNUNO LA SUA COTTURA

Cozze

Caratteristiche: consistenza morbida e sapore deciso.
Cottura consigliata: bollitura, in umido, al gratin, in zuppa.

Cannolicchi

Caratteristiche: consistenza elastica, sapore distinto
Cottura consigliata: bollitura, al gratin o in zuppa, ma anche crudi

Capesante

Caratteristiche: consistenza soda e sapore dolce.
Cottura consigliata: bollitura, in padella o al gratin.

Moscardini

Caratteristiche: carni sode e saporite.
Cottura consigliata: frittura, bollitura o in umido.

Calamari

Caratteristiche: carni tenere, sapore dolce e delicato
Cottura consigliata: frittura, bollitura, in padella o al forno

Polpi

Caratteristiche: carni sode e saporite.
Cottura consigliata: bollitura, in umido, alla griglia.

Seppie

Caratteristiche: carni sode, di sapore dolce.
Cottura consigliata: frittura, bollitura, in padella o alla griglia.

Vongole veraci

Caratteristiche: consistenza elastica, sapore salmastro.
Cottura consigliata: bollitura, in padella o in zuppa.

Totani

Caratteristica: carni elastiche, di sapore dolce.
Cottura consigliata: frittura, in umido e ripieni.

Fasolari

Caratteristiche: consistenza elastica, sapore deciso.
Cottura consigliata: bollitura, in padella o in zuppa.

Ostriche

Caratteristiche: consistenza morbida, sapore salmastro.
Cottura consigliata: cruda o al forno.

Vongole

Caratteristiche: lievemente gommosa, sapore salato.
Cottura consigliata: in padella, in zuppa o al vapore.