Vasi per vasocottura: guida alla scelta e all’utilizzo

La vasocottura è una tecnica culinaria che sta guadagnando sempre più interesse da parte degli Chef di tutto il mondo. Ecco le giuste indicazioni per portare ai tavoli dei vosti clienti leggerezza, qualità, gusto e innovazione

Cucinare con i vasi per vasocottura è una tecnica culinaria molto antica che è tornata prepotentemente di moda negli ultimi anni anche perché consente di risparmiare sui tempi senza per questo rinunciare a qualità e sapore. Scegliendo i vasi da cucina giusti sarà possibile cucinare alimenti sani e gustosi, non a caso molti grandi chef hanno cominciato a proporre ricette che prevedono l’utilizzo di questa tecnica innovativa. I ristoratori ambiziosi che vogliono sorprendere la clientela possono proporre dei piatti cucinati con la vasocottura, in questo modo potranno anche ottimizzare i tempi e servire cibi salutari.

vasi per vasocottura

Come funziona la vasocottura

Utilizzare i vasi per vasocottura in cucina è molto semplice in quanto, in sostanza, si dovranno mettere tutti gli ingredienti all’interno di un vaso di cottura. Si inserirà poi il vaso nel forno microonde a media potenza oppure a bagnomaria in una pentola avvolgendo i singoli barattoli in un panno o uno strofinaccio. In alternativa si possono utilizzare i vasi da vasocottura in un forno ventilato da 60° a 150° con dell’acqua.

Con questa tecnica è possibile cucinare qualsiasi tipo di alimento ma ci sono alcune significative eccezioni come funghi e patate, due alimenti che in cottura liberano delle tossine che rimarrebbero all’interno del vaso. I vasi da cucina sono comunque l’ideale per cucinare pesce e carne e ottenere una grande morbidezza.

vasi per vasocottura

La vasocottura è amica della salute

Molti ristoratori hanno riscoperto i vasi da vasocottura in quanto questa tecnica consente di cucinare gli alimenti senza dispersione di sostanze nutritive. A differenza di altri metodi di cottura infatti, con questa tecnica le sostanze nutritive rimangono all’interno del vaso assieme agli aromi e ai sapori inseriti. Il risultato saranno dei cibi molto saporiti e si potrà quindi anche salare meno le pietanze.

Una tecnica utile a ottimizzare i tempi

I ristoratori che vogliono ottenere sempre il massimo in termini qualitativi devono riuscire a cucinare pietanze di qualità nel minor tempo possibile. I vasi da vasocottura consentono di preparare in largo anticipo una vasta gamma di alimenti senza per questo pregiudicare in alcun modo il risultato finale. Basterà inserire tutti gli ingredienti all’interno del vaso, ultimare la cottura e poi riporlo in frigorifero per poi scaldarlo all’occorrenza.

vasocottura

Quali vasi per vasocottura scegliere?

Chiaramente per utilizzare al meglio questa tecnica di cottura occorre utilizzare i vasi per vasocottura ideali. In teoria si possono scegliere tranquillamente i vasi di vetro resistenti alle alte temperature che di solito vengono utilizzati per preparare conserve o marmellate. Esistono anche dei vasi  specifici per il microonde che hanno solo due piccoli gancetti in metallo. Il consiglio è quello di scegliere senza trascurare l’estetica dal momento che dei bei vasi possono essere portati direttamente in tavola.

Inoltre, se si sceglie di utilizzare questa tecnica di cottura, si potranno conservare gli alimenti a lungo in quanto all’interno dei vasi si crea il sottovuoto utile a favorire la lunga conservazione. Dopo la cottura, facendo un esempio concreto, i vasi da cucina possono rimanere in frigo anche per una settimana, consentendo così di pianificare e ottimizzare la preparazione delle pietanze.

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