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Non solo in una tazzina fumante. Il caffè è un ottimo ingrediente anche in cucina.
Utilizzato perlopiù nella preparazione di dessert e creme è in grado di impreziosire anche il sapore dei piatti salati.
Questo perché è un ingrediente molto complesso, tanto che in un chicco tostato son stati individuati più di 800 composti aromatici che gli consentono di sposarsi con molti sapori differenti. Il caffè tostato può avere note di ribes nero, coriandolo, chiodi di garofano, vaniglia, cioccolato e noce.
La cucina è fantasia, creatività, ma anche ricerca di combinazioni insolite. In questo articolo vogliamo darvi una mano, facendovi scoprire come utilizzare il caffè in cucina, accostandolo ad ingredienti che fino ad ora potevano sembrarvi insoliti.
Il Caffè in cucina e gli abbinamenti migliori
Caffè e arancia
Definiti da Niki Segnit nel suo libro La Grammatica dei Sapori “compagni perfetti per la colazione”, arancia e caffè sono i protagonisti di un abbinamento sicuramente non sconosciuto. Il loro connubio può vantare un risultato perfettamente equilibrato, non dolce, con un sapore complesso e pieno. Il nostro consiglio per un piatto salato? Vi suggeriamo di provare una versione decisamente originale dell’anatra all’arancia, inserendo un pò di caffè.
Caffè e avocado
Nella cucina occidentale appare un abbinamento decisamente improbabile. Eppure, in Vietnam, Indonesia e nelle Filippine viene unito, in bassa quantità, a latte e zucchero per creare un’originale bevanda. Il caffè rafforza il sapore dell’avocado rendendolo più robusto e persistente. Un abbinamento da provare nella vostra prossima versione di cheesecake.
Caffè e cannella
Nei bar messicani non è raro vedersi servire una tazza di caffè con un bastoncino di cannella. Questo perché questa particolare spezia ricca di proprietà ha le giuste dosi di forza e dolcezza per arrotondare il sapore del caffè. Da provare quindi per preparare un dessert, magari un semifreddo. Saprà conquistare anche i più attenti alla salute e al benessere. Sembra infatti che l’abbinamento caffè e cannella sia artefice di numerosi benefici per il nostro organismo.
Caffè e cardamomo
Se avete una caffetteria lasciatevi ispirare da una tradizione marocchina che vede servire caffè arabo tastando chicchi di caffè arabo e cardamomo in pari quantità. Il risultato è un caffè decisamente intenso dal sapore affascinante. Talvolta è possibile addolcirne l’intensità aggiungendo qualche goccia di acqua di fiori d’arancio.
Caffè e formaggio di capra
La gamma di sapori che caratterizza i formaggi di capra è molto varia: dai più leggeri e agri, a quelli più intensi e persistenti. La nota piccante comune garantisce l’abbinamento con gli ingredienti dolci, ma ance con quelli più forti. Quanto proponete una selezione di formaggi, provate i caprini con una leggera spolverata di caffè.
Caffè e carne di manzo
La moda dell’utilizzo del caffè in cucina nella preparazione della carne di manzo ci arriva dai ristoranti più chic del Sud America, Questi due ingredienti si uniscono bene per la commistione di sapori che riescono a sprigionare. Il caffè va però usato in bassa quantità per far sì che non accentui troppo il sapore della carne.